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ル・パルフェ スペシャルレシピ

カルダモンの香るイチジクジャム

デニオ 10034316.jpg

【材料】 テリーヌジャー 0.2L用1個

-いちじく(1個80g位)…3個(240g)
-甜菜グラニュー糖…120g
-レモン果汁…1/2個分
-カルダモンの実…3個

【手順】

1.   切ったイチジク、レモン果汁や砂糖を鍋に入れ、木べらでよくつぶして水分を出す。

2.カルダモンを鍋に加え、強火にかけます。軽く木べらで押しつぶしながら温め、沸騰したら中火に調整する。焦げ付かないように注意しながら、優しくかき混ぜ、水分を飛ばしてとろりとするまで約12〜15分間煮詰める。

3.全体が透明で表面に艶が現れたら、火から取り下ろす。

4.ジャムがまだ温かい内に、清潔なテリーヌジャーに詰めます。

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