ル・パルフェ スペシャルレシピ

根菜のピクルス

【材料】 ボーカルジャー 0.75L用

-レンコン…300g
-ごぼう…1/2本
-人参…1/2本
-さつまいも…1/2本
-かぶ…2個

-甘酢…300cc
-鰹だし…150cc
-赤唐辛子…1本

【手順】

1. レンコンは皮をむき、1cmの厚みの半月切りにする。

2.ごぼうと人参は、皮をたわしで洗って軽く取り、4cmの長さ、1cm厚にそろえる。

3.さつまいもは皮をむき1cm厚の輪切り、かぶは茎の部分1cmを残してくし型に縦に6等分にする。

4.レンコンとごぼうは、しばらく酢水(分量外)に漬けてアク抜きをする。

5.かぶ以外の根菜は固めに茹で水気をきり、全ての根菜をビンに詰める。

6.小鍋に甘酢、鰹だしを合わせ一気に沸かし、最後に種を取り除いた赤唐辛子を入れる。

7.ピクルス液が熱いうちに根菜の入ったビンにいれ、荒熱が取れたら蓋をし冷蔵庫で保存する。

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