top of page
ル・パルフェ スペシャルレシピ
竹の子煮
【材料】 ボーカルジャー 0.75L用
- ミニ竹の子…30個
- 米ぬか…200cc
- 赤唐辛子…1本
- 昆布…小1枚
- 酒…100cc
- みりん…100cc
- 醤油…8cc
- 水…適量
- 塩…少々
【手順】
1. 竹の子は泥を洗い落とし、外側の皮を2~3枚はずす。更に穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に深く包丁で切り込みを入れておく。
2.たっぷり水をはった鍋に米ぬか、赤唐辛子、竹の子を入れて落し蓋をして強火にかける。
3.沸騰し始めたら弱火に切り替え約30分加熱する。竹の子の太い部分に竹串が通ったら火を止める。
4.粗熱がとれたら竹の子の米ぬかをきれいに洗い落とし、残りの皮をはずす。
5.鍋に酒とみりんを煮立てて煮切り、昆布、醤油、水、塩、竹の子を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて落し蓋をして煮る。
6.煮汁がなくなったら出来上がり。ビンに入れ冷蔵庫で保存する。食べる時は木の芽を添えて。
bottom of page