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ル・パルフェ スペシャルレシピ

竹の子煮

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【材料】 ボーカルジャー 0.75L用

- ミニ竹の子…30個 
- 米ぬか…200cc 
- 赤唐辛子…1本 
- 昆布…小1枚 
- 酒…100cc 
- みりん…100cc 
- 醤油…8cc 
- 水…適量 
- 塩…少々

【手順】

1. 竹の子は泥を洗い落とし、外側の皮を2~3枚はずす。更に穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に深く包丁で切り込みを入れておく。

2.たっぷり水をはった鍋に米ぬか、赤唐辛子、竹の子を入れて落し蓋をして強火にかける。

3.沸騰し始めたら弱火に切り替え約30分加熱する。竹の子の太い部分に竹串が通ったら火を止める。

4.粗熱がとれたら竹の子の米ぬかをきれいに洗い落とし、残りの皮をはずす。

5.鍋に酒とみりんを煮立てて煮切り、昆布、醤油、水、塩、竹の子を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて落し蓋をして煮る。

6.煮汁がなくなったら出来上がり。ビンに入れ冷蔵庫で保存する。食べる時は木の芽を添えて。

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