ル・パルフェ スペシャルレシピ

竹の子の水煮

【材料】 ボーカルジャー 0.5L用

- 皮付き竹の子…中1本(300g)
- ぬか…40g
- 唐辛子…1本

【手順】

1. 竹の子は皮がついたままきれいに洗う。

2. 穂先を斜めに切り落とし、さらに半分に切る。

3. 鍋に(2)とぬか、唐辛子を加え、水をたっぷり加え入れる。

4. 水から中火で50~60分茹で、火を切りそのまま粗熱を取る。

5. (4)の皮を剥き、縦に4つ割、残りは乱切りにしビンに入れ、水を加えて蓋をして冷蔵庫で保存する。
※この料理を使ったレシピ「若竹煮」の作り方はこちら

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