top of page

ル・パルフェ スペシャルレシピ

長ネギのコンフィ

food67.jpg

【材料】 ボーカルジャー 0.5L用

- 長ネギ(白い部分)…8本
- 生姜の絞り汁…1個分
- 塩…少々
- サラダ油…20cc
- ハーブスープストック…200cc

【手順】

1. 全ての長ネギを2mm厚の小口切りにする。

2. 大きめの鍋に長ネギを入れ、上からサラダ油をまぶし塩を少々ふり入れる。

3. 焦げないように弱火でかき混ぜながら、炒め煮にする。

4. 長ネギがしんなりとし、約半分の量になったらスープストック、生姜の絞り汁を加える。

5. さらに時々かき混ぜながら、弱火で水分が無くなるまで炒める。

6. 水分がなくなりペースト状になったら粗熱をとり、ビンで保存する。


※お湯を注ぎスープとしていただいたり、リゾットやシチューはもとより色々な料理の隠し味に利用できます。

bottom of page