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ル・パルフェ スペシャルレシピ
乳酸キャベツ
【材料】
- 新鮮なキャベツ:1個(約1kg)
- 粗塩:小さじ4
- きび砂糖:小さじ1/2~1
【手順】
1. キャベツは半分に切って千切りにする(細く切るほど発酵しやすくなる)
2. ポリ袋に半量のキャベツを入れ、半量の塩を加える。
3. 残りのキャベツと塩、砂糖を加え、よくもむ
4. 余分な空気を抜いて口を閉じ、重しを置いて、常温に置く
5. 2~6日置いて、味をみて酸味がある、泡がたつなどしたら、清潔な保存ビンに入れる。お好みのスパイスを加える。
6. 冷蔵庫で保存する。日を追うごとに酸味が出て旨みが深くなる
*スパイスは、山椒の実の塩漬けがお勧め。その他、粒黒胡椒、赤唐辛子、ローリエ、キャラウエイ、クローブなど。
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