ル・パルフェ スペシャルレシピ

いくらの醤油漬け

【材料】 ボーカルジャー 0.75L用

- 生筋子…3房(約600g)
- 醤油…100cc
- 出汁…200cc
- みりん…50cc
- 日本酒…100cc

【手順】

1.40~50度のお湯に生筋子を入れ、湯の中でもみほぐして薄皮といくらに分ける。(焼き網でしごいても可)かすは捨てる。

2.きれいな水で何度か洗い流す。

3.2をザルで十分に水切りし、冷蔵庫で1時間置く。

4.日本酒、みりん、醤油、出汁を火にかけて沸騰させ、アルコール分をとばし、火を止めて、常温に冷ます。

5.いくらと4を合わせて密封ビンに入れ、冷蔵庫で1~2日漬け込む。

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