ル・パルフェ スペシャルレシピ

牡蠣の燻製オイル漬け

【材料】 ボーカルジャー 0.75L用

- 牡蠣…30個 
- にんにく…1カケ 
- 三温糖…35g 
- 赤唐辛子…3本 
- バジル…少々 
- ローリエ…3枚 
- 胡椒…小さじ1 
- 塩…30g 
- 水…500cc 
- オリーブオイル…適量 
- スモークチップ…適量 
- アルミホイル…適量

【手順】

1. すり下ろしたにんにく、三温糖、バジル、ローリエ、胡椒、塩、水を鍋に入れひと煮たちさせ火を切り冷ます。

2.牡蠣は丁寧に洗い、沸騰させたたっぷりのお湯で5分間ボイルする。

3.2をザルに取り1に約3時間漬け込む。

4.牡蠣を取り出し水気を切り、風通しのよい所で乾燥させ表面の水分を飛ばす。。

5.風乾させた牡蠣を燻製にする。鍋底が隠れるくらいのスモークチップを敷き、アルミホイルをその上にかぶせ火にかける。

6.煙が上がってきたら牡蠣を並べ蓋をし、約10分弱火で加熱する。

7.表面が薄く茶色に色づいたら牡蠣を取り出し、更に約2時間風乾させる。

8.牡蠣をビンに入れ、オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで入れ、赤唐辛子とローリエを加える。

©2017  Le Parfait