ル・パルフェ スペシャルレシピ

辛子明太子

【材料】 ボーカルジャー 0.5L用


- 生たらこ…300g
- 昆布…10cm角
- 鰹節…5g
- 日本酒(洗い用)…180cc
- 日本酒(漬け汁用)…180cc
- しょうゆ…5cc
- みりん…5cc
- 七味唐辛子…5g
- 塩…30g

【手順】

1. たらこに塩(分量外)軽くふり、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

2. 1で出た水分を拭き取り、日本酒に漬けながら洗う。

3. たらこを取り出し、日本酒を漉して塩を加え、弱火でひと煮たちしたら、火を切り冷やす。

4. ボウルに3とたらこをきれいに並べ、昆布、鰹節を加え一晩冷蔵庫で寝かせる。

5. 日本酒を火にかけて沸騰したら火からおろし、しょうゆ、みりん、七味唐辛子を入れ十分に冷ます。

6. 5をボウルに移し、水気を切った4を入れ、3日ほど冷蔵庫で漬ける。

7. 6の水気を切り、清潔なビンで保存する。

※ 生ものですので、衛生面には十分注意して調理してください。

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