ル・パルフェ スペシャルレシピ

菊の花のおひたし

最近はサラダのトッピングとしても人気の日本の秋の味覚「菊の花」
ちらし寿司やほうれん草などと合わせてもきれいですね。
味には少し苦味がありますが、これが不思議とくせになる美味しさです
ビタミンやミネラルも多く含まれて、太古から漢方としても使用されていました

【材料】 ル・パルフェ テリーヌ125cc用

- 食用菊:50g
- 酢:少々

【手順】

1. 食用菊の花びらをへたからはずして水できれいに洗う

2. 沸騰したお湯に酢を入れる

3. 菊の花をさっとくぐらせて、冷水にさらす

4. しっかりと絞って水気を切り、お好みでポン酢や出汁をかけて頂く


※ゆで過ぎないのがコツです。

©2017  Le Parfait