ル・パルフェ スペシャルレシピ

粉山椒

日本原産の香辛料、粉山椒。
普通はうなぎの蒲焼、マーボー豆腐にアクセントとして使われるイメージですが、今ではパスタに、炊き込みご飯に、たこ焼の風味付けにまで、と用途の幅が広がっています。
味や香りの良さだけでなく、粉山椒は疲れ目に効果的なビタミンAが豊富に含まれていたり、女性には嬉しい、冷え性、基礎代謝の上昇(痩せ身効果アップ)、美肌効果まで期待できるので、健康管理にも長けています。

【材料】 ル・パルフェ テリーヌ125cc分

- 実山椒(山椒の熟した実の皮)  摘んだ分だけ

【手順】

1. 実山椒を4,5日乾燥させる。
2. からっとなるまでしっかり乾燥させ、黒い種が出てきたら。それを取り除く。
 果皮が残る。
3. コーヒーミルをアルコール消毒してから、果皮をいれ、粉砕する。
4. 粉砕し終わったら、篩(ふるい)にかけて、完成。

※山椒を粉砕後のコーヒーミルは山椒の香りがついてしまうので、できるだけ早くアルコールで掃除することをオススメします。

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