ル・パルフェ スペシャルレシピ

清美オレンジとレモンのマーマレード

【材料】 テリーヌジャー 200cc用

- 清美オレンジ…2個
- レモン…1個
- はちみつ…200g
- 水…200㏄

【手順】

1. レモンとオレンジはよく洗い、水気をふき取っておく。

2. (1)を1㎝位の輪切りにして、皮、種、白いワタの部分、果実をペティナイフなどで切り離す。

3. 白いワタの部分と種はガーゼに包む。

4. 鍋に(2)、(3)を入れ、水を注ぎ火にかけて20分ほど煮る。

5. ガーゼを取り出し、はちみつを入れて、水分がなくなるまで煮る。

6. ビンにレモンとオレンジの皮を色取りよく入れていく。

7. 最後に残りの果実を注ぎ入れる。

温州みかんとトロビタオレンジの交配によりできた「清美オレンジ」。 オレンジの甘さと香りをもち、みかんより皮は厚めで、酸味とやわらかさが特徴です。ビタミンC、A、Eが豊富です。

©2017  Le Parfait