top of page
ル・パルフェ スペシャルレシピ
清美オレンジとレモンのマーマレード
【材料】 テリーヌジャー 200cc用
- 清美オレンジ…2個
- レモン…1個
- はちみつ…200g
- 水…200㏄
【手順】
1. レモンとオレンジはよく洗い、水気をふき取っておく。
2. (1)を1㎝位の輪切りにして、皮、種、白いワタの部分、果実をペティナイフなどで切り離す。
3. 白いワタの部分と種はガーゼに包む。
4. 鍋に(2)、(3)を入れ、水を注ぎ火にかけて20分ほど煮る。
5. ガーゼを取り出し、はちみつを入れて、水分がなくなるまで煮る。
6. ビンにレモンとオレンジの皮を色取りよく入れていく。
7. 最後に残りの果実を注ぎ入れる。
温州みかんとトロビタオレンジの交配によりできた「清美オレンジ」。 オレンジの甘さと香りをもち、みかんより皮は厚めで、酸味とやわらかさが特徴です。ビタミンC、A、Eが豊富です。
bottom of page