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ル・パルフェ スペシャルレシピ

ルバーブのジャム

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【材料】テリーヌジャー 350cc用

- ルバーブ…600g
- 砂糖…200g
- レモン汁…少々

【手順】

1. ルバーブはきれいに洗い、皮は剥かずに汚いところを掃除し、1~2㎝の長さに切る。

2. (1)を鍋に入れ、砂糖をまぶして2~3時間置いておく。(水分が出るので加熱した際焦げにくくなります。)

3. (2)にレモン汁を入れ火にかける。

4. 熱が入るとすぐにやわらかくなるので、焦げつかないようにヘラでかき回しながら加熱する。

5. 約10分~15分で全体が溶けペースト状になったら出来上がり。

富士吉田の道の駅で発見!早速購入してジャムをつくりました。
ルバーブはりんごに似たような酸味とアンズのような香りが特徴。パンやヨーグルトに添えても美味しくいただけます。
ビタミンC、カルシウム、食物繊維が多く含まれ栄養価が高く注目を集めています。

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