ル・パルフェ スペシャルレシピ

冬瓜のジャム

【材料】ボーカルジャー 0.75L用

- 冬瓜(中玉)…1/2個
- レモン汁…半個分
- グラニュー糖…300g

【手順】

1. 冬瓜は皮を薄くむき、種とわたをとって4㎝角に切る。

2. (1)にグラニュー糖をまぶして15分くらい置く。

3. 鍋に(2)とレモン汁を入れ、柔らかくなるまで煮る。

4. (3)4をフードプロセッサーにかけ、ビンに入れ保存する。

夏野菜の代表格、冬瓜は95%以上が水分です。
名前の由来は夏に収穫して冬までもつという、その貯蔵性の高さから来ています。
このジャムはパンやヨーグルトにかけるのはもちろん豚肉のローストなどのソースとしても活躍できます。

©2017  Le Parfait