ル・パルフェ スペシャルレシピ

冬瓜と桜エビの煮もの

【材料】 ボーカルジャー 0.5L用×2個分

- 冬瓜(中玉)…1/2個
- 桜エビ(乾燥や冷凍でもよい)…50g
- だし汁…450㏄
- しょうゆ…20㏄
- みりん…30㏄
- 酒…15㏄
- 生姜のすりおろし…少々

【手順】

1. 冬瓜は皮を薄くむき、種とわたをとって4㎝角に切る。

2. 鍋に(1)が隠れるくらいの水を入れ、沸騰してから15分ほど茹でザルに上げておく。

3. 鍋に冬瓜以外の材料を加え再び火にかける。

4. 沸騰したら(2)を加え、5分程煮る。

5. 火を止め、粗熱が取れるまで冷やしビンに入れて冷蔵庫でさらに冷やしてからいただく。

夏野菜の代表格、冬瓜は95%以上が水分です。
名前の由来は夏に収穫して冬までもつという、その貯蔵性の高さから来ています。
薄味でさっぱりした食感、よく冷やして夏に味わいたい一品です。桜えびがいいアクセントになります。

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