top of page
ル・パルフェ スペシャルレシピ
さわし柿
この季節。しぶ柿とブランディーを使って美味しいデザートを作りましょう。
【材料】 ボーカルジャー2L使用
- 柿 8個
- ブランディー:適宜(35度以上のもの)
【手順】
1. 柿のへたの部分にブランディーを数秒つける。
(浅めの小さな器に少量入れておいて、ヘタの部分にちょんちょんとつける)
2. へたの方を上にして密封瓶に入れ、空気を抜いて密封して放置しておく。
5日から1週間ほどで甘くやわらかい柿が食べられます
(大きさによって渋の抜け方がまちまちなので、時々様子をみてください)
3. そのままでも美味しいですが、冷凍してシャーベット状でバニラアイスなどを添えるとまた格別です。
bottom of page