top of page

ル・パルフェ スペシャルレシピ

さわし柿

この季節。しぶ柿とブランディーを使って美味しいデザートを作りましょう。

fruit21.jpg

【材料】 ボーカルジャー2L使用

- 柿 8個
- ブランディー:適宜(35度以上のもの)

【手順】

1. 柿のへたの部分にブランディーを数秒つける。
 (浅めの小さな器に少量入れておいて、ヘタの部分にちょんちょんとつける)

2. へたの方を上にして密封瓶に入れ、空気を抜いて密封して放置しておく。
 5日から1週間ほどで甘くやわらかい柿が食べられます
 (大きさによって渋の抜け方がまちまちなので、時々様子をみてください)

3. そのままでも美味しいですが、冷凍してシャーベット状でバニラアイスなどを添えるとまた格別です。

bottom of page