top of page
ル・パルフェ スペシャルレシピ
クッキーで作るレモンタルト風デザート
【材料】 500ml用2つ分
- クッキー お好きなクッキー8~10枚
- レモンクリーム
- レモン汁 55g
- 卵M玉 2個
- グラニュー糖 60g
お好みで
- ブルーベリー 適宜
- ホイップクリーム 適宜
【手順】
レモンクリーム
1. レモン汁、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
2. 1.を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら炊いていく。
3. ぷくぷくと沸いてきて、クリーム状に濃度がつけば火から外し、氷水に当てて少しだけ冷ます。
4. 約45℃(熱いお風呂くらい)までになれば、バターを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
5. バターの塊がなく全体に混ざれば冷蔵庫で完全に冷まして完成。
組み立て
1. クッキーを砕き、瓶底に敷き詰める。
2. レモンクリームを絞り袋などを使って絞り入れる。
3. ブルーベリーやホイップクリームで飾って完成。
bottom of page