top of page

ル・パルフェ スペシャルレシピ

クッキーで作るレモンタルト風デザート

food83.jpg

【材料】 500ml用2つ分

- クッキー お好きなクッキー8~10枚
- レモンクリーム
- レモン汁 55g
- 卵M玉 2個
- グラニュー糖 60g


お好みで

- ブルーベリー 適宜

- ホイップクリーム 適宜

【手順】

レモンクリーム

1. レモン汁、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

2. 1.を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら炊いていく。

3. ぷくぷくと沸いてきて、クリーム状に濃度がつけば火から外し、氷水に当てて少しだけ冷ます。

4. 約45℃(熱いお風呂くらい)までになれば、バターを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

5. バターの塊がなく全体に混ざれば冷蔵庫で完全に冷まして完成。

組み立て

1. クッキーを砕き、瓶底に敷き詰める。

2. レモンクリームを絞り袋などを使って絞り入れる。

3. ブルーベリーやホイップクリームで飾って完成。

bottom of page