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ル・パルフェ スペシャルレシピ
梅仕事
最近はダイエット効果もうたわれて大人気の失敗の少ない梅干しの作り方をご紹介!
コンビニやスーパーでも手軽に手に入りますが、やはり自分で漬けたものは一味違います。
また、梅をつけたお酢も合わせ酢としてドレッシングなどに活用してください。
【材料】
- 完熟梅:1kg
- 氷砂糖:300g
- 粗塩:100g
- 酢:700cc
【手順】
1. 梅を水洗いして爪楊枝などでなりくちを取る
2. 1.の水気をていねいに拭き、ル・パルフェの保存ビンに入れる
3. 氷砂糖、粗塩を2に加え、最後に酢を入れる(梅が浮き上がる場合は落し蓋をして完全に浸かる状態にする)
4. 蓋をして冷暗所で2週間ほど置く
5. 土用干し
4.の梅を取り出し、ざるの上に並べる
6. よく晴れた日、屋外に3日間干す(夜は屋内へ入れる)
7. 干しあがった梅はル・パルフェにいれて保存する
8. 残った梅酢は合わせ酢として保存する
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