ル・パルフェ スペシャルレシピ

干し柿のなます

おせちの定番「なます」に干し柿を加えてみてはいかがですか?
干し柿のほろ甘さが風味を引き立てます。

【材料】

 

- 干し柿:1/2個分
- 大根:1/4本
- にんじん:1/4本
- ゴマ:適宜
- 柚子の皮:適宜
- 酢:60cc
- 砂糖:12g

【手順】

1. 干し柿の実をほぐしておく

2. 大根、にんじんは細い千切りにして塩もみする

3. 2を絞って水気を切る

4. 酢と砂糖を鍋に入れてひと煮たちさせる

5. 保存ビンに移し、粗熱を取った4を3にかけまわす

6. ごま、干し柿を合えて、千切りにした柚子の皮を飾る

©2017  Le Parfait