ル・パルフェ スペシャルレシピ

ローズヒップ酒

【材料】 ボーカルジャー 1.5L用

- ローズヒップ(バラの実)…90g
- 氷砂糖またはグラニュー糖…90g
- 焼酎(ホワイトリカーなど)…900cc

【手順】

1. ビンはよく洗い、煮沸して水気を取っておく。

2. (1)にローズヒップ、砂糖、焼酎を入れて1か月ほど冷暗所で保存する。

3. 1か月寝かせた後、ローズヒップのみを取り出す。

4. 更に2~3か月ほど冷暗所で保存する。


※ローズヒップとはバラの果実のことです。
主にドッグローズという小さい白い花を咲かせるバラの実を使用しますが 10月~11月にオレンジ色の実がなったら収穫して、天日干しにします。
落ちつきのあるバイオレットカラーのローズヒップ酒は、その色も鮮やかで香り高く独特の渋みと酸味がありますが、 ビタミンCの含有量はレモン以上で血液の循環を促進させるので美容にも効果があると言われています。
紅茶にいれたり、スイーツに利用したり楽しめます。

©2017  Le Parfait