ル・パルフェ スペシャルレシピ

お屠蘇

元旦に屠蘇を用いると一年中の邪気を除き、家内健康にして幸福を得られるとして、家ごとに必ず屠蘇酒を用いて新年のお祝いの儀式としていました。 新年にお屠蘇でお祝いしましょう!
お酒を飲めない方や子供にはみりんだけでも大丈夫

【材料】 ル・パルフェ テリーヌ500ml用

- とそさん【屠蘇散】:1包
- 日本酒、みりん、またはお酒とみりんを合わせたもの:300cc

【手順】

酒、みりん、あるいは酒とみりんを合わせたものをベースにします。

1. 用意したお酒やみりん300ml程度に

2. 屠蘇散、各0.1~0.5グラムを大晦日の晩に浸す(7時間程がめやす)

3. ティーパックを元旦に取り出す。

 

※屠蘇散とは
山椒(さんしょう)・防風(ぼうふう)・白朮(びゃくじゅつ)・桔梗(ききょう)・細辛(さいしん)・乾姜(かんきょう)などの薬用植物を調合した漢方薬。 薬局などに100円程度で販売しています(ティーパックになっています)

©2017  Le Parfait