top of page

ル・パルフェ スペシャルレシピ

スープ ド カラマ(イカ)

food33.jpg

【材料】 ボーカルジャー 0.75L用

- イカ…1杯
- トマト水煮缶…1個
- 水…100cc
- スープストック…30cc
- 玉ねぎ…半個
- にんにく…半カケ
- 白ワイン…10cc
- ローリエ…1枚
- 塩・胡椒…少々

【手順】

1. イカは皮をむき、墨袋を残しわたを取り除く。墨袋は別にし、イカは小口に切りわける。

2.玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルと潰したにんにくをいれ炒める。

3.4にトマトの水煮缶、水、白ワイン、スープストック、ローリエ、取り出しておいたイカ墨を加えて10分間中火で煮詰める。

4.最後にイカを加え、更に10分加熱する。

5.ビンに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

bottom of page