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ル・パルフェ スペシャルレシピ
レモンドライカレー
エダジュン先生が2023年の夏の料理教室「スパイスde保存料理」のライブで紹介したレシピです。
【材料】 ボーカルジャー 0.5L用
-鶏ひき肉…250g
-玉ねぎ…1/2個(100g)
-ミックスビーンズ…50g
-にんにく(みじん切り)…1片
-レモン汁…大さじ1
-オリーブオイル…大さじ1
(A)
- 塩…小さじ1
- クミンパウダー…大さじ1
- コリアンダーパウダー…小さじ2
- ターメリックパウダー…小さじ1
【手順】
1:フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
香りがたってきたら、中火で玉ねぎをしんなりとするまで炒め、
途中でAの半量を入れて、味付けをする。
2:1に鶏ひき肉を入れて、ヘラでそぼろ状になるように炒めて、
鶏肉に火が通ったら、ミックスビーンズと残りのAを入れてサッと絡め炒める。
3:2を火を止めて、レモン汁を回し入れて和え、熱がとれたら、ルパルフェに入れて保存する。
※ 保存期間約5日
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