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ル・パルフェ スペシャルレシピ

レモンドライカレー

エダジュン先生が2023年の夏の料理教室「スパイスde保存料理」のライブで紹介したレシピです。

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【材料】 ボーカルジャー 0.5L用


-鶏ひき肉…250g
-玉ねぎ…1/2個(100g)

-ミックスビーンズ…50g

-にんにく(みじん切り)…1片

-レモン汁…大さじ1

-オリーブオイル…大さじ1

(A)
- 塩…小さじ1

- クミンパウダー…大さじ1
- コリアンダーパウダー…小さじ2

- ターメリックパウダー…小さじ1

【手順】

1:フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。

香りがたってきたら、中火で玉ねぎをしんなりとするまで炒め、

途中でAの半量を入れて、味付けをする。

 

2:1に鶏ひき肉を入れて、ヘラでそぼろ状になるように炒めて、

鶏肉に火が通ったら、ミックスビーンズと残りのAを入れてサッと絡め炒める。

 

3:2を火を止めて、レモン汁を回し入れて和え、熱がとれたら、ルパルフェに入れて保存する。

※ 保存期間約5日

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