top of page
ル・パルフェ スペシャルレシピ
カルダモンの香るイチジクジャム
【材料】 テリーヌジャー 0.2L用1個
-いちじく(1個80g位)…3個(240g)
-甜菜グラニュー糖…120g
-レモン果汁…1/2個分
-カルダモンの実…3個
【手順】
1. 切ったイチジク、レモン果汁や砂糖を鍋に入れ、木べらでよくつぶして水分を出す。
2.カルダモンを鍋に加え、強火にかけます。軽く木べらで押しつぶしながら温め、沸騰したら中火に調整する。焦げ付かないように注意しながら、優しくかき混ぜ、水分を飛ばしてとろりとするまで約12〜15分間煮詰める。
3.全体が透明で表面に艶が現れたら、火から取り下ろす。
4.ジャムがまだ温かい内に、清潔なテリーヌジャーに詰めます。
bottom of page