保存食に最適なレシピです。急な来客時に気のきいた食前酒やおつまみに。
料理はしたくないけど美味しいものが食べたい時の最適な料理など是非お試しください。プラス、何よりもオリジナリティ溢れたあなたのエッセンスを足してくださいね。

ル・パルフェ スペシャルレシピ

卵のピクルス【赤紫蘇風味】

材料:
ボーカルジャー 1.5L用

- 卵…10個
- 穀物酢…800cc
- 赤紫蘇の塩漬け…5g
- 唐辛子…2本
- しょうが…30g
- ローリエ…2枚
- ローズマリー…1枝
- 白胡椒…適量
- 塩…3g


手順:

1. 卵を10~15分茹でて皮をきれいにむく。

2. 唐辛子は種を取り、しょうがは皮をむいてスライスする。

3. 卵以外の材料を沸騰させて、火からおろし粗熱を取る。

4. ビンに卵、(4)を入れて冷暗所で1ヶ月保存する。

※イギリスではビーツをいれて赤く甘酸っぱいピクルスですが、
赤紫蘇の塩漬けを加えて塩気をプラスし卵のお漬物風に仕上げました。
ビールはもちろん、日本酒にも合います。冷やし中華のアクセントにも。